قلم الناس
يرتقب أن يستمر تأثير الكتلة الهوائية الحارة على عدد من مناطق المملكة، اليوم الثلاثاء، حيث تتواصل الأجواء الحارة بمنطقة سوس والجنوب الشرقي والأقاليم الصحراوية، في مقابل ظهور سحب غير مستقرة فوق المرتفعات قد تتسبب في تساقطات مطرية محلية ورعود متفرقة، إلى جانب نشاط نسبي للرياح بعدد من الجهات.
ووفق توقعات المديرية العامة للأرصاد الجوية، فإن مرتفعات الأطلس وسفوحها الشرقية، إلى جانب شرق الأقاليم الجنوبية، ستعرف تشكل سحب ركامية قد تكون مصحوبة بقطرات مطرية ورعود متفرقة، فيما ستظهر خلال ساعات الصباح الأولى سحب منخفضة مرفقة بكتل ضبابية فوق هضاب الفوسفاط، مع احتمال تسجيل انخفاض مؤقت في مستوى الرؤية الأفقية ببعض المناطق.
ومن المنتظر أيضاً أن تعرف السواحل الوسطى والأقاليم الجنوبية هبات رياح قوية نسبيا، قد تؤدي إلى إثارة الغبار محليا، خاصة بالمناطق الصحراوية والمجالات المفتوحة، بالتزامن مع استمرار الأجواء الجافة والحارة بهذه الجهات.
وستتراوح درجات الحرارة الدنيا بين 29 و35 درجة بمناطق الشياظمة وسوس والجنوب الشرقي وداخل الأقاليم الجنوبية، في حين ستسجل ما بين 16 و22 درجة بمرتفعات الأطلس والريف والسهول الشمالية والوسطى وبالقرب من السواحل، بينما ستبقى ما بين 23 و28 درجة في باقي أرجاء المملكة.
وخلال النهار، ستشهد درجات الحرارة ارتفاعا محدودا بالجنوب الشرقي وداخل الأقاليم الجنوبية، في مقابل استقرارها أو انخفاضها الطفيف بباقي المناطق.