قلم الناس
وفقًا للبيانات الصادرة عن وزارة التجهيز والماء، ساهمت أمطار شهر مارس في العديد من مناطق المملكة المغربية في تعزيز احتياطيات السدود الوطنية. فقد وصلت نسبة ملء خمسة سدود إلى 100%، فيما تجاوزت نسبة ملء خمسة سدود أخرى 90%،وتضم هذه السدود ثلاثة سدود في حوض اللوكوس: سد الشريف الإدريسي (سعة 121.6 مليون متر مكعب)، سد شفشاون (سعة 12.2 مليون متر مكعب)، سد النخلة (سعة 4.2 مليون متر مكعب)، بالإضافة إلى سد واد زا في حوض ملوية (سعة 94.9 مليون متر مكعب) وسد بوهودة في حوض سبو (سعة 44.8 مليون متر مكعب).
من جهة أخرى، تخطت نسبة ملء خمسة سدود 90%، أربعة منها في حوض أم الربيع: سد الدورات، آيت مسعود، تيمينوتين، وسيدي إدريس، إضافة إلى سد علال الفاسي في حوض سبو.
في تقريرها الصادر يوم الأربعاء 12 مارس، أكدت وزارة التجهيز والماء أن نسبة الملء وصلت إلى 5 مليارات و123.67 مليون متر مكعب، ما يعادل 30.43% من السعة الإجمالية، مقارنةً بـ 4 مليارات و239.45 مليون متر مكعب في نفس الفترة من العام الماضي، مما يظهر زيادة قدرها 884.22 مليون متر مكعب.
وبالنسبة للسدود الكبرى في منطقة نفوذ وكالة الحوض المائي لملوية، فقد بلغت نسبة الملء 49.39% حتى 10 مارس، حيث وصل حجم الحقينة إلى 397.66 مليون متر مكعب من السعة الإجمالية البالغة 805.10 مليون متر مكعب. وأشار التقرير إلى أن الأمطار الأخيرة ساهمت في زيادة طفيف في نسبة الملء، حيث وصلت نسبة سد محمد الخامس إلى 71%، بينما بلغ مخزون سد مشرع حمادي 76% وسد تامالوت 26%.
إرسال تعليق