الأجهزة الأمنية تتعاون في مجال التحريات والتحقيقات لمكافحة المنشطات

  • الكاتب : الرحموني.م
  • بتاريخ : سبتمبر 25, 2025 - 10:57 ص
  • الزيارات : 216
  • قلم الناس
    أعلن رسميا يوم امس الاربعاء عن انطلاق العمل باتفاقية التعاون والشراكة في مجال التحريات والتحقيقات لمكافحة المنشطات، وذلك لترسيخ المناعة والشفافية في المجال الرياضي.

    وتروم هذه الاتفاقية الموقعة بين الوكالة المغربية لمكافحة المنشطات، ورئاسة النيابة العامة، وقيادة الدرك الملكي، والمديرية العامة للأمن الوطني، وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، توحيد جهود مختلف السلطات العمومية المعنية بمحاربة المنشطات في مجال الرياضة وضمان تكامل أدوارها واختصاصاتها من أجل التصدي ومحاربة الجرائم المتعلقة بتعاطي المنشطات.

    وفي كلمة بالمناسبة، قال وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، إن هذه الاتفاقية، تشكل إطارا مؤسساتيا متكاملا، يهدف إلى التصدي الفعال لظاهرة تعاطي المنشطات من خلال التنسيق، والتشاور، وتبادل المعلومات والمعطيات.

    وأكد السيد برادة انخراط الوزارة التام في تنزيل مقتضيات القانون رقم 12-97، وتفعيل المعايير الدولية ذات الصلة، بما يضمن رياضة نظيفة، ويعزز مكانة المملكة المغربية في المحافل القارية والدولية، مثمنا إحداث اللجنة المشتركة للتحريات والتحقيقات التي ستسهر على تتبع تنفيذ برامج التعاون، واقتراح التعديلات التقنية، وإعداد تقارير سنوية حول حصيلة هذا العمل المشترك.

    من جانبه، أكد الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، هشام بلاوي، أن هذه الاتفاقية تعكس الإرادة الجادة للأطراف الموقعة عليها للتنسيق والتعاون من أجل توحيد الجهود لمواجهة التحديات وتذليل الصعوبات التي تطرحها ظاهرة استعمال المنشطات في المجال الرياضي، لا سيما وأن موضوعها يأتي في سياق يتسم باستضافة المملكة لتظاهرات رياضية قارية ودولية.