قلم الناس
تعتزم فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة والمنسقة الوطنية لحزب الأصالة والمعاصرة، اليوم عقد لقاءات بزعماء أحزاب الاستقلال والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية والتقدم والاشتراكية، في إطار جولة جديدة من المشاورات الرامية إلى حسم هندسة التحالف الحكومي المقبل، بعد جولتين سابقتين من المشاورات.
لقاءات حاسمة مع الاحزاب المرشحة للدخول بقوة إلى اغلبية المنصوري ، ستخصص للتوافق بشأن مضامين مسودة البرنامج الحكومي المقبل، التي أشرفت على إعدادها لجنة خاصة تضم ممثلين عن أحزاب الأصالة والمعاصرة والاستقلال والاتحاد الاشتراكي والتقدم والاشتراكية.
وتأتي هذه الجولة في سياق تسريع وتيرة المشاورات السياسية من أجل التوصل إلى صيغة نهائية للتحالف الحكومي والإعلان عن ملامح تشكيلته في أقرب الآجال، خاصة في ظل اقتراب الموعد الدستوري المرتبط بإيداع مشروع قانون المالية برسم سنة 2027، المرتقب تقديمه يوم 20 أكتوبر الجاري.
ويضع اقتراب هذا الموعد المشاورات الجارية أمام عامل زمني ضاغط، في ظل ضرورة استكمال الترتيبات السياسية والمؤسساتية المرتبطة بتشكيل الحكومة، بما يسمح لها بمباشرة مهامها والمضي في المسطرة التشريعية المتعلقة بمشروع قانون المالية داخل الآجال المحددة.
في غضون ذلك، حدد مجلس النواب، يوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026، موعدا لعقد جلسة عمومية من أجل انتخاب رئيس جديد، خلال النصف الأول من الولاية التشريعية الثانية عشرة، التي انطلقت فعليا بافتتاح البرلمان من قبل الملك محمد السادس يوم الجمعة الماضي 9 أكتوبر.