ماذا حدث في مثل هذا اليوم..

  • بتاريخ : أكتوبر 18, 2025 - 12:03 م
  • الزيارات : 61
  • قلم الناس: متابعة

    احداث:
    1775: تحرير الشاعر الأمريكي الأفريقي فيليس ويتلي من العبودية.
    1775: الحرب الثورية الأمريكية: حرق فالماوث (الآن بورتلاند ، مين).
    1898: الولايات المتحدة تستحوذ على بورتوريكو من إسبانيا.
    1944: الحرب العالمية الثانية: بدأ الاتحاد السوفياتي تحرير تشيكوسلوفاكيا من ألمانيا النازية.
    1944: الحرب العالمية الثانية: أقيمت الجنازة الرسمية للمشير إروين روميل في أولم بألمانيا.
    1945: يتلقى البرنامج النووي لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية خططًا لصنع قنبلة بلوتونيوم أمريكية من كلاوس فوكس في مختبر لوس ألاموس الوطني.
    1945: تقوم مجموعة من القوات المسلحة الفنزويلية بقيادة ماريو فارغاس وماركوس بيريز خيمينيز وكارلوس ديلجادو تشالبود ، بانقلاب ضد الرئيس إيزياس ميدينا أنغاريتا ، الذي أطيح به بنهاية اليوم.
    1945: يتزوج الضابط والسياسي الأرجنتيني خوان بيرون من الممثلة إيفا دوارتي.
    1967: يصل المسبار السوفيتي Venera 4 إلى كوكب الزهرة ويصبح أول مركبة فضائية تقيس الغلاف الجوي لكوكب آخر.

    من مواليد هذا اليوم:

    لي هارفي أوزوالد
    لي هارفي أوزوالد ، القاتل الأمريكي لجون ف.كينيدي (ت 1963)
    كان لي هارفي أوزوالد (18 أكتوبر 1939-24 نوفمبر 1963) أحد المحاربين القدامى في مشاة البحرية الأمريكية الذي اغتال جون ف.كينيدي ، رئيس الولايات المتحدة آنذاك ، في 22 نوفمبر 1963.
    تم وضع أوزوالد في سجن الأحداث في سن 12 بسبب التغيب عن المدرسة ، وخلال تلك الفترة تم تقييمه من قبل طبيب نفسي على أنه “مضطرب عاطفياً” ، بسبب الافتقار إلى حياة أسرية طبيعية. بعد التحاقه بـ 22 مدرسة في شبابه ، استقال مرارًا وتكرارًا ، وفي النهاية انضم إلى مشاة البحرية عندما كان في السابعة عشرة من عمره. تمت محاكمة أوزوالد مرتين أثناء وجوده في مشاة البحرية وسجن. تم إطلاق سراحه بشرف من الخدمة الفعلية في سلاح مشاة البحرية إلى المحمية ، ثم سافر على الفور إلى أوروبا وانشق إلى الاتحاد السوفيتي في أكتوبر 1959. عاش في مينسك ، بيلاروسيا ، وتزوج امرأة روسية تدعى مارينا ، وأنجب منها ابنة. في يونيو 1962 ، عاد إلى الولايات المتحدة مع زوجته ، واستقر في النهاية في دالاس ، حيث ولدت ابنتهما الثانية أيضًا.

    وايضا:
    جيسي هيلمز ، جندي أمريكي وصحفي وسياسي (ت. 2008)
    كان جيسي ألكسندر هيلمز جونيور (18 أكتوبر 1921-4 يوليو 2008) سياسيًا أمريكيًا. كزعيم في الحركة المحافظة ، شغل منصب عضو مجلس الشيوخ عن ولاية كارولينا الشمالية من 1973 إلى 2003. كرئيس للجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ من 1995 إلى 2001 كان له صوت رئيسي في السياسة الخارجية. ساعد هيلمز في تنظيم وتمويل عودة المحافظين في السبعينيات ، مع التركيز على سعي رونالد ريغان للبيت الأبيض وكذلك مساعدة العديد من المرشحين المحليين والإقليميين.