السياحة :المغرب ثاني أكبر سوق فندقي قيد التطوير

  • الكاتب : أميرة السوحي
  • بتاريخ : مارس 15, 2026 - 12:36 م
  • الزيارات : 74
  • قلم الناس

    كشف تقرير “تطوير سلاسل الفنادق في أفريقيا 2026” الصادر عن شركة “دبليو هوسبيتاليتي جروب” أن عدد الغرف الفندقية قيد التطوير في القارة بلغ 123,846 غرفة موزعة على 675 مشروعا فندقيا، وهو أعلى رقم يتم تسجيله في هذا القطاع خلال السنوات الأخيرة.

    وعلى المستوى الوطني ، يحتل المغرب المرتبة الثانية إفريقيا بعد جمهورية مصر  بعدد 10,606 غرف فندقية قيد الإنشاء، وهو ما يعكس الدينامية التي يشهدها القطاع السياحي الوطني خلال السنوات الأخيرة.

    ويؤكد هذا الأداء المكانة المتزايدة للمملكة كوجهة استثمارية في قطاع الضيافة، خاصة مع استمرار تطوير البنية التحتية السياحية وتزايد الإقبال الدولي على الوجهات المغربية.

    ويربط التقرير هذا التوسع في المشاريع الفندقية بالاستراتيجية الوطنية الهادفة إلى تعزيز العرض السياحي وتوسيع الطاقة الإيوائية في المملكة. كما يأتي هذا التوجه في إطار التحضيرات الجارية لاستضافة كأس العالم 2030 التي ستنظمها المغرب بشراكة مع إسبانيا والبرتغال، وهو حدث عالمي من المتوقع أن يرفع الطلب على البنية الفندقية بشكل كبير.